Johorejo - JAMIYAH TAHLIL RT 03 RW 01 DESA JOHOREJO

JAMIYAH TAHLIL RT 03 RW 01 DESA JOHOREJO

KENDAL, Sabtu, 26 Februari 2022.

Di RT 03 RW 02 Desa Johorejo, Kecamatan Gemuh, Kabupaten terdapat kegiatan rutinan setiap malam Jumat bakdal Isya yaitu jamiyah tahlil.

Kegiatan rutinan pada malam Jumat bakdal Isya diperuntukkan bagi jamaah laki-laki, sedangkan bagi perempuan dilaksanakan pada malam Minggu dengan jenis kegiatan yang berbeda.

Menurur Saiful Amar, Ketua RT 03 RW 01, kegiatan jamiyah tahlil yang dilaksanakan warga (laki-laki) sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu, jauh sebelum dia menjabat sebagai ketua RT.

“Setahu saya, kegiatan jamiyah tahlil di RT 03 RW 01 sudah ada sejak lama, sebelum saya menjadi ketua RT, tetapi format kegiatannya tidak berubah sejak dulu, seperti itu terus, bergilir dari satu rumah warga ke rumah warga lainnya dengan agenda utama pembacaan tahlil," ucapnya memberi penjelasan.

Masih menurutnya, kegiatan rutinan jamiyah tahlil tidak hanya sekedar kegiatan keagamaan biasa, tetapi juga dijadikan sarana musyawarah RT jika dibutuhkan. Bahkan, menurut Guru MI NU 33 Johorejo ini, kegiatan jamiyah tahlil malam Jumat tidak hanya dimanfaatkan sebagai ajang silaturahim warga tetapi juga tempat untuk memutuskan hal-hal penting di RT 03 RW 01.

“Kami misalnya memutuskan pengusulan Calon Anggota BPD, kegiatan 17-an, Kerja bhakti  sampai menyepakati usulan penerima bantuan sosial juga melalui rapat setelah kegiatan jamiyah tahlil tersebut," jelasnya.

Kegiatan jamiyah tahlil ini menurut Bendahara RT 03 RW 01, Shobirin, pada tahun 2021 ini diikuti 44 warga, tetapi tidak semua warga mengikuti kegiatan karena berbagai alasan, salah satunya pandemi Covid-19.

“Untuk arisan jamiyah tahlil setiap malam Jumat warga RT 03 RW 01 ada yang ikut dan ada juga yang tidak ikut, tetapi uang pirukunan kematian setiap Jumat Kliwon bagi warga RT 03 RW 01 tetap saya tarik semua," ucap Shobirin memberi keterengan. (SA).

Dipost : 26 Februari 2022 | Dilihat : 890