Johorejo - KELAS IBU HAMIL DESA JOHOREJO

KELAS IBU HAMIL DESA JOHOREJO

johorejo.desa.id. Sabtu (13/3/2021).

Sejumlah ibu yang sedang mengandung, pagi ini (13/3) diundang untuk mengikuti kegiatan kelas ibu hamil di Balai Desa Johorejo, Kecamatan Gemuh, Kabupaten Kendal.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Sri Hartutik, AMd.Keb dari Puskesmas Gemuh II selaku pemateri, Kepala Desa Johorejo, Umi Maslihah, Bidan Desa, Emi Baroroh, A.Md.Keb, Ketua T.P. PKK Desa, Kholissatul Mustafidah, A.Md.Keb dan 3 (tiga) orang kader kesehatan desa.

Menurut Sri Hartutik, Ibu hamil harus periksa ke tenaga kesehatan minimal 4 kali,  yaitu trimester pertama periksa 1 kali, trimester kedua periksa 1 kali dan trimester ketiga periksa 2 kali di tambah 1 kali konsultasi ke dokter umum pada trimester dua.

Masih menurut bidan koordinator Puskesmas Gemuh II tersebut, pemeriksaan kehamilan  meliputi pengukuran tekanan darah, penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pemeriksaan laborat (protein urin, reduksi, HIV AIDS, golongan darah, kadar hemoglobin dan HBSAG-deteksi liver), pengukuran lingkar lengan atas, pemberian imunisasi TT dan pemberian tablet tambah darah, dan konseling.

"Harus diperhatikan pemenuhan gizi seimbang untuk bu hamil serta dukungan keluarga untuk penguatan psikologis ibu hamil," urainya memberi penjelasan kepada peserta yang hadir di kelas bumil. (SA).

Kontributor : Kholissatul Mustafidah.

Dipost : 13 Maret 2021 | Dilihat : 1061