Johorejo - Zoom Meeting Pengenalan Sideka-NG

Zoom Meeting Pengenalan Sideka-NG

KENDAL, Jumat, 19 Agustus 2022.

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Kendal hari ini (19/8/2022) menyelenggarakan zoom meeting pengenalan Sideka-NG (Sistem Informasi Desa dan Kawasan New Generation) via zoom.

Zoom meeting pengenalan Sideka-NG mengundang 20 Desa, perwakilan dari masing-masing Kecamatan dengan Narasumber Heri Susanto dari Diskominfo Kendal.

Heri Susanto mengatakan bahwa beberapa waktu lalu Diskominfo Kendal mendapat undangan zoom meeting dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) perihal pengenalan generasi terbaru dari Sideka.

"Dahulu kita sebelum 2017 juga menggunakan Sideka, tetapi kita hanya menjadi mediator saja sehingga tidak bisa terlibat langsung jika terjadi sesuatu hal, akhirnya kita menggunakan Si DOKAR", terang Heri.

"Kami mengundang perwakilan satu Desa setiap Kecamatan untuk meminta saran bagaimana sebaiknya, apakah nanti Si DOKAR berganti dan bermigrasi ke Sideka-NG atau tetap Si DOKAR tetapi kalau pusat meminta data maka kita berikan", tambahnya.

Masih menurut Heri, dia secara pribadi masih ingin menpertahankan Si DOKAR, karena Daerah dipersilahkan mengelola website desa tersendiri jika mampu.

Menanggapi hal tersebut, pengelola Website Desa Johorejo, Sukron Adin mengatakan akan mengikuti setiap keputusan Diskominfo Kendal untuk tetap memakai Si DOKAR atau Sideka-NG, tetapi menjadi pertanyaan jika bermigrasi ke Sideka-NG apakah tidak merubah domain website desa yang harus berdomain desa.id, sesuai Permenkominfo Nomor 5 Tahun 2015.

Sukron Adin menambahkan perlu adanya pemikiran juga untuk mengintegrasikan website desa di Kendal dengan yang ada di Provinsi Jawa Tengah.

Acara zoom meeting pengenalan Sideka-NG oleh Diskominfo Kabupaten Kendal belum menyimpulkan apapun, tetapi Diskominfo Kendal meminta kepada peserta zoom meeting untuk mengikuti zoom meeting pengenalan Sideka-NG pada tanggal 22 Agustus 2022 yang diselenggarakan oleh Kementerian Kominfo. (SA).

Dipost : 19 Agustus 2022 | Dilihat : 548