Johorejo - Pemuda Di Johorejo Siapkan Kelompok Seni Barong

Pemuda Di Johorejo Siapkan Kelompok Seni Barong

KENDAL, Kamis, 22 September 2022.

Kelompok Pemuda di Desa Johorejo, Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal yang dikomandoi Muhamad Busro akan menginisiasi pendirian kelompok Seni Barong di Desa Johorejo.

Hal tersebut disampaikan Muhamad Burso saat menyambangi Balai Desa Johorejo kemarin siang (21/9/2021).

Menurut Busro, pendirian kelompok Seni Barong di Desa Johorejo dilatarbelakangi pemikiran perlunya wadah ekspresi kesenian di kalangan pemuda khususnya peminat Seni Barong yang belum ada di Desa Johorejo.

Terlebih menurut Busro, sumberdaya manusia penggiat Seni Barong di Desa Johorejo cukup banyak, bahkan karena tidak ada wadahnya Di Desa Johorejo, banyak diantaranya bergabung dengan kelompok Seni Barong di luar Desa.

"Banyak sekali pemuda Johorejo yang ikut kelompok barongan di desa luar Pak", jelas Burso saat menemui Sekretaris Desa Johorejo, Sukron Adin.

Siang itu, Busro mewakili teman-temanya, mengutarakan niat kepada Pemerintah Desa Johorejo untuk membentuk Kelompok Seni Barong di Desa Johorejo sekaligus meminta izin untuk menggali swadaya dari masyarakat Desa Johorejo guna mencukupi kelengkapan Seni Barong yang akan dia dirikan bersama teman-temannya.

Menanggapi hal tersebut, Sekretaris Desa Johorejo, Sukron Adin mengapresiasi positif maksud dan tujuan para pemuda Desa Johorejo untuk mendirikan kelompok Seni Barong.

Dia mengatakan bahwa Pemerintah Desa Johorejo terbuka dan mendukung setiap kreativitas yang lahir dari para Pemuda Desa Johorejo apapun bentuknya asalkan positif.

Sukron juga mengingatkan pentingnya pemuda dalam berkreativitas untuk menjaga kondusifitas lingkungan dan masyarakat Desa Johorejo, sehingga kreativitas yang lahir tidak meresahkan lingkungan dan masyarakat sekitar.

"Kelahiran kelompok Seni Barong mungkin akan memunculkan kontroversi di tengah masyarakat, pesan saya saat berlatih tidak mengganggu aktivitas masyarakat, hentikan saat ada adzan, dan sholatlah dan ketika di tempat latihan ada kegiatan lain seperti mauludan maka cari tempat lain", pesan Sukron kepada Busro untuk disampaikan teman-temanya.

"Pesan saya juga jangan ada kemaksiatan saat latihan atau tampil menghibur masyarakat", imbuhnya.

Diakhir pertemuan, Pemerintah Desa Johorejo memberikan izin kepada kelompok Seni Barong yang diberi nama Lembaga Seni Barong  "Pandowo Panco Luhur" untuk menggali swadaya masyarakat Desa Johorejo melalui surat yang ditandatangani Kepala Desa Johorejo, dengan syarat tanpa ada paksaan. (SA).

Dipost : 22 September 2022 | Dilihat : 568