Johorejo - Posyandu Lansia Yang Minim Lanjut Usia

Posyandu Lansia Yang Minim Lanjut Usia

KENDAL, Rabu, 12 Juli 2023.

Hanya ada enam orang lanjut usia (lansia) atau berusia di atas 60 tahun yang menghadiri Posyandu lansia Desa Johorejo, Kecamatan Gemuh, Kabupaten Kendal hari ini (12/7/2023) di Rumah Kader Posyandu Desa, Wahdaniyah RT 05 RW 01.

Sekilas informasi tersebut cukup ironis tetapi menurut salah satu Kader Posyandu Desa Johorejo, Siti Rohmah, sedikitnya jumlah lansia yang hadir dalam Posyandu lansia justru sebaliknya, karena kemungkinan lainnya kondisi para lansia di Desa Johorejo sedang baik-baik saja.

Masih menurut Siti Rohmah, Posyandu lansia memang idealnya diperuntukkan untuk lansia, tetapi prinsipnya pelayanan posyandu bersifat inklusif atau terbuka untuk siapapun khususnya warga yang sudah dewasa.

"Kami akan memberikan pelayanan kesehatan melalui Posyandu sebaik mungkin", ujar Siti Rohmah.

Sementara itu dalam kegiatan yang dihadiri dua tenaga kesehatan (nakes) dari Puskesmas Gemuh II tersebut melaksanakan penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran tinggi badan dan pemberian vitamin serta makanan tambahan.

Kegiatan yang diawali dengan senam lansia tersebut mendeteksi 5 orang peserta menderita Diabetes mellitus (DM), 7 orang hipertensi dan 7 lainnya mengeluh pegal-pegal yang kemudian mendapatkan obat sederhana dari nakes Puskesmas.

Hadir dalam Posyandu lansia yang berlangsung dari pukul 08.30 WIB sampai dengan 10.30 WIB, 5 mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang dan 2 kader Posyandu. (SA).

Dipost : 12 Juli 2023 | Dilihat : 106