Johorejo - Pemerintah Desa Johorejo Mengucapkan Selamat Tahun Baru Islam 1444 H

Pemerintah Desa Johorejo Mengucapkan Selamat Tahun Baru Islam 1444 H

repro Suara.com

KENDAL Jumat, 29 Juli 2022.

Tahun baru Hijriyah akan segera menyapa kita nanti malam. Sebagian besar umat akan menyambut tahun baru ini dengan berbagai ritual keagamaan salah satunya memanjatkan doa akhir tahun bakda Sholat Asar dan doa awal tahun bakda Maghrib.

Tidak cukup disitu, sebagai rasa syukur menyambut tahun baru Islam, sebagian masyarakat juga mengadakan tasyakuran atau selamatan atau makan bersama.

Masih banyak lagi aktifitas masyarakat dalam menyambut tahun baru Islam selain yang disebutkan di atas, terlebih pergantian tahun baru Islam ternyata beririsan dengan penanggalan Jawa, sehingga kalau di Jawa, 1 Muharam dikenal dengan 1 Suro.

Tidak salah jika kemudian, pada malam 1 Muharam, sebagai tahun baru Islam juga banyak kegiatan-kegiatan kebudayaan sesuai adat Jawa semisal, penyucian pusaka, tirakatan atau kalau di Solo ada kegiatan kirab Pusaka dan Kerbau mengelilingi Keraton.

Dari sedemikian itu, mari saling menghargai dan menghormati serta bertoleransi sehingga bangsa ini akan semakin sejuk, rukun dan maju.

Selamat Tahun Baru Islam, 1 Muharam 1443 H. Semoga kita semua selalu mendapat Ridlo Allah SWT.

Dipost : 29 Juli 2022 | Dilihat : 336