Johorejo - Begini Cara Mengatasi WhatsApp Diretas

Begini Cara Mengatasi WhatsApp Diretas

KENDAL, Minggu, 13 Maret 2022.

WhatsApp adalah aplikasi percakapan paling populer di dunia, melebihi aplikasi lain seperti Telegram, WeChat, Line, Skype dan lain sebagainya.

Saking populernya pengguna aplikasi milik metaverse (dulu Facebook) di Indonesia mencapai 84,8 juta pengguna, digunakan seluruh sektor, termasuk pemerintahan desa.

WhatsApp digunakan untuk memperlancar penyelenggaraan pemerintahan desa khusunya komunikasi para pemangku kepentingan baik yang ada di desa, warga masyarakat maupun pemangku kepentingan di atasnya.

Banyak kebijakan, surat, pemberitahuan, undangan dan sejenisnya diberitahukan terlebih dahulu melalui WhatsApp sebelum dokumen resmi disampaikan baik dengan WA pribadi (Wapri) maupun WA group (WAG).

Tetapi tahukah kamu, WhatsApp juga bisa disadap atau diretas, sehingga aktifitas komunikasi kita terbaca orang lain yang berniat jahat.

Berikut ini kami sampaikan cara menghindari WhatsApp kita diretas dikutip dari akun twitter Direktorat Siber Bareskrim Mabes Polri @CCIC Polri :

1. Keluar dari semua perangkat yang tidak kamu kenal dalam daftar WhatsApp Web. Ini akan menghentikan peretas untuk membaca obrolan kamu lebih lanjut

2. Jangan tinggalkan ponsel kamu tanpa pengawasan.

3. Kunci semua aplikasi untuk mencegah orang tidak dikenal mengakses aplikasi kamu

4. Jangan sambungkan ponsel kamu ke koneksi WiFi yang tidak dikenal.

5. Jika WhatsApp kamu telah diretas, nonaktifkan akun kamu dengan mengirim email ke support@whatsapp.com. Akun kamu akan terhapus jika tidak diakses selama 30 hari.

6. Aktifkan verifikasi 2 langkah di bawah pengaturan akun. Ini akan menambahkan lapisan keamanan ekstra pada aplikasi.

Semoga bermanfaat. (SA).

Dipost : 13 Maret 2022 | Dilihat : 773