Johorejo - Layanan Pengaduan Bansos Kementerian Sosial RI

Layanan Pengaduan Bansos Kementerian Sosial RI

KENDAL, Minggu, 23 April 2023.

Berbagai bantuan sosial (bansos) telah digelontorkan Pemerintah, bahkan sejak Pandemi COVID-19 media 2020 an kemaren, jumlah dan jenis bansos yang diberikan Pemerintah sangat banyak jumlahnya dan berbagai macam jenisnya.

Kita mengenal Bantuan Langsung Tunai bersumber dari Dana Desa (BLT Desa), Bantuan Sosial Tunai (BST), Bantuan Subsidi Upah (BSU), Kartu Prakerja, Bantuan UMKM, Bansos Peternakan, Perikanan dan Kelautan sampai dengan Bansos bersumber dari bagi hasil pajak dan cukai rokok, tidak ketinggal bantuan sembako dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

Dari sedemikan banyak bantuan di atas, pada tahun 2023 yang masih tersisa adalah bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) yang bersifat reguler atau terus menerus, bantuan pangan non tunai (BPNT) juga bersifat reguler hingga BLT Desa yang masih wajib dianggarkan Desa.

Belakangan juga ada bantuan pangan dari Pemerintah mendekati lebaran 2023 ini.

Dari berbagai bansos yang diberikan Pemerintah khususnya Kementerian Sosial, ada mekanisme pengaduan jika terjadi permasalahan, berupa hotline pengaduan.

Kementerian Sosial juga menyediakan aplikasi untuk mengecek kepesertaan bansos dan juga aplikasi untuk pengusulan bansos ke Kemensos RI.

1. Hotline atau call center pengaduan bansos Kemensos RI di no telepon 171. Pelaporan juga bisa dilakukan melalui aplikasi dan situs SP4N Kapor (lapor.go.id).

2. Untuk mengecek kepesertaan bansos Kemensos RI di cekbansos.kemensos.go.id

3. Sedangkan untuk mengusulkan orang yang layak menerima bansos atau menghapus kepesertaan dilakukan di menu "Usul-Sanggah" di aplikasi Cek Bansos yang bisa diunduh di Google play store.(SA).

Semoga bermanfaat.

Dipost : 23 April 2023 | Dilihat : 20092