Johorejo - Tulisan Yang Paling Banyak Dibaca Di johorejo.desa.id

Tulisan Yang Paling Banyak Dibaca Di johorejo.desa.id

KENDAL, Minggu, 30 April 2023.

Website Desa johorejo.desa.id pertama kali launching pada Agustus 2019 tetapi masih menumpang di domain kendalkab.go.id sehingga waktu itu alamat websitenya masih johorejo.kendalkab.go.id.

Seiring berjalannya waktu, alamat websitenya berubah menjadi johorejo.desa.id, menyesuaikan dengan ketentuan bahwa website desa menggunakan domain .desa.id. seperti yang diatur dalam Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika Nomor 5 Tahun 2015 tentang Register Nama Domain Instansi Penyelenggara Negara.

Waktu terus bergulir, pengelola johorejo.desa.id berupaya "menghidupkan" website desa ini walaupun pada awalnya dengan ala kadarnya, tetapi ternyata respon pembacanya luar biasanya, hal tersebut terdeteksi dari jumlah pengunjung web yang terus meningkat dengan cepat. Tidak disangka per hari ini (30/4/2023) sudah lebih dari 450.000 (empat ratus lima puluh ribu) pengunjung.

Respon tersebut juga linier dengan prestasi website johorejo.desa.id yang dua tahun berturut-turut (tahun 2021 dan tahun 2022) dianugerahi website peringkat 1 di Kabupaten Kendal.

Jumlah pembaca yang mengunjungi johorejo.desa.id sebenarnya diuar dugaan pengelola, karena pengelola pada dasarnya hanya berikhtiar menampilkan informasi yang bermanfaat bagi pembaca, tetapi ketika mendapat respon yang luar biasa dari pembaca tentunya patut disyukuri.

Ada beberapa tulisan dengan pembaca yang luar biasa banyak di johorejo.desa.id. Berikut kita tampilkan ulang tulisan-tulisan tersebut disertai pembahasan mengapa redaksi dulu menurunkan tulisan tersebut.

1. Cara Cetak Dan Download Sertifikat Vaksin Internasional Di PeduliLindungi

Tulisan ini terinspirasi dari permintaan seorang warga Desa Johorejo yang meminta akses untuk masuk ke aplikasi PeduliLindungi (sekarang SATUSEHAT) milik pengelola johorejo.desa.id, untuk mengurus sertifikat vaksin internasional milik Ibunya yang rencananya akan bepergian ke luar negeri. Kebetulang sang Ibu tersebut saat vaksin COVID-19 nomor teleponnya memakai nomor telepon milik pengelola johorejo.desa.id tersebut untuk mendaftar.

Iseng-iseng, pengelola web juga mencoba untuk mengetahui cara cetak dan mendownload sertifikat vaksin internasional tersebut walaupun tidak sampai mencetak karena tidak ada rencana ke luar negeri

Langkah-langkah untuk mencetak dan mendownload sertifikat vaksin internasional tersebut kemudian ditulis dan disajikan kepada pembaca. Dahsyatnya, tidak disangka sampai hari ini sudah dibaca lebih dari 145.000.

2. CARA CEK BPJS KESEHATAN, AKTIF ATAU TIDAK

Banyak warga Desa Johorejo yang mengeluhkan BPJS kesehatan miliknya tiba-tiba tidak aktif dengan mendatangi Kantor Desa Johorejo.

Pemerintah Desa Johorejo terkadang sampai kebingungan untuk menjawab pertanyaan tersebut karena aktif tidaknya BPJS kesehatan bukan ranah Pemerintah Desa. Jika BPJS kesehatan yang bersifat mandiri (mungkin) tidak aktif karena tidak aktif membayar iuran, tetapi kalau BPJS kesehatan PBI, yang tahu hanya Kementerian Sosial.

Pengalaman di atas, menjadi inspirasi redaksi untuk mengangkat tema tersebut, yang secara luar biasa dibaca lebih dari 90.000.

3. CARA MENDAFTAR BPJS KESEHATAN

BPJS kesehatan menjadi "penyelamat" di saat genting yaitu saat sakit, banyak yang kebingungan cara mengurusnya, khususnya untuk BPJS kesehatan mandiri.

Redaksi mencoba menjembatani dengan menurunkan tulisan CARA MENDAFTAR BPJS KESEHATAN tersebut, ternyata yang membaca lebih dari 50.000.

4. Siap-Siap, Ada Ratusan Lowongan Perangkat Desa

Tulisan ini mencuplik tulisan dari Facebook "PPDI Mandiri" Kabupaten Kendal, yang menulis adanya penerimaan Perangkat Desa di seluruh Kabupaten Kendal, lengkap dengan nama desa, kecamatan dan formasi yang dibutuhkan.

Atas seizin admin Facebook "PPDI Mandiri" Kabupaten Kendal, redaksi memuat tulisan tersebut dengan judul "Siap-Siap, Ada Lowongan Perangkat Desa", yang sampai saat ini sudah dibaca lebih dari 15

(SA).

Dipost : 30 April 2023 | Dilihat : 247