Johorejo - Selamat Hari Kesiapsiagaan Bencana 26 April

Selamat Hari Kesiapsiagaan Bencana 26 April

KENDAL, Rabu, 26 April 2023.

Sejak kemarin, meme dan poster Hari Kesiapsiagaan Bencana sudah berseliweran di media sosial maupun group WhatsApp.  Judul besarnya adalah SIAP UNTUK SELAMAT. Adapun tema yang dipilih untuk Hari Kesiapsiagaan Bencana Tahun 2023 adalah "Tingkatkan Ketangguhan Desa, Kurangi Resiko Bencana".

Mengutip dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), bahwa pada Rabu 26 April 2023 sebagai simbol untuk siap selamat, masyarakat diminta membunyikan sirine, kentongan atau lonceng secara serentak pukul 10.00 waktu setempat.

BNPB juga memberi pesan untuk melakukan latihan evakuasi mandiri, segera menuju tempat aman agar kita siap dan selamat dari bencana.

Yang menarik dari Hari Kesiapsiagaan Bencana Tahun 2023 adalah tema yang diambil yakni "Tingkatkan Ketangguhan Desa, Kurangi Resiko Benca". Desa memang sudah harus bergeser dari hanya objek yang "dikasihani" saat terjadi bencana menjadi "subjek" yang secara mandiri bisa melakukan mitigasi sebelum bencana, evakuasi saat bencana dan penanganan keadaan darurat pascabencana.

Desa dengan sumberdaya yang ada, sekarang dirasa sudah mampu, tinggal kemudian dilatih dan didampingi secara terus menerus untuk memiliki kemampuan seperti tersebut di atas.

Redaksi johorejo.desa.id beberapa tahun lalu juga pernah menurunkan tulisan "Bencana, Desa Dan Kesiapsiagaan" yang intinya Desa dengan sumberdaya yang ada yakni Pemerintah Desa, BPD, lembaga desa dan masyarakat harus bisa secara mandiri "mengurusi" diri sendiri saat terjadi bencana.